ADITIVOS

 


La primera sensación percibida en un alimento, que incluso influye sobre el sabor y el olor, es el color. Pero los alimentos naturales poseen un color que varía tanto con la estacionalidad de la materia prima como con los tratamientos tecnológicos aplicados en su procesado. Así que para hacerlos atractivos a los consumidores deben colorearse artificialmente.

 

Más aún, el coloreado puede condicionar el éxito o fracaso comercial de un producto. Para ello se pueden utilizar sustancias obtenidas de fuentes naturales o preparadas por métodos físicos o químicos. Pero no todas las sustancias colorantes son adecuadas con fines alimentarios, ya que algunas incluso pueden resultar perjudiciales para la salud. Tal es el caso de derivados de cobre, plomo y arsénico, que se usaron en el siglo XIX para colorear fraudulentamente los alimentos. Inicialmente se sustituyeron los colorantes naturales por los sintéticos, por ser inestables con el tiempo.


Actualmente, y en la medida de lo posible, se recurre a colorantes naturales en lugar de sintéticos, ya que existe una presión importante por parte de los consumidores.
Salvo que se indique lo contrario, no pueden incorporarse colorantes (ni los legalmente aceptados) a los alimentos que no se someten a tratamiento para modificar su estado inicial. Este es el caso de la carne cruda (entera, troceada o picada).

 

a. Colorantes naturales
En sentido estricto, solo sería natural el color que un alimento tiene por sí mismo. El que se incorpora se obtiene de materiales biológicos no alimentarios (por ejemplo, plantas o insectos) o bien se forman espontáneamente al calentar un alimento, como es el caso del caramelo. Los colorantes naturales son considerados, en general, como inocuos y las limitaciones específicas en su utilización son menores que las que afectan a los colorantes de síntesis.  

Tabla 2. Colorantes naturales de uso más frecuentes que están autorizados en la UE.

Nombre

Obtención

Aplicación

Efectos y límites

Curcumina

Rizoma de la cúrcuma (Curcuma longa)

Color amarillo intenso (curry). Confituras, mermeladas, etc. Embutidos picados (crudos y cocidos).

Baja absorción en el intestino. Toxicidad reducida. En algunos experimentos realizados con animales se han observado efectos teratógenos.

Cochinilla
Carmín
Ácido carmínico

Hembras del insecto
Dactylopus coccus,
parásitos de algunas
especies de cactus.

Color rojo muy variable, utilizándose en conservas vegetales, mermeladas, helados, productos cárnicos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Se han señalado respuestas alérgicas en sujetos que han consumido bebidas con este colorante. IDA: sin asignar.

Clorofilas

Algas

Color verde característico aplicado a chicle, helados y bebidas refrescantes.

Baja absorción intestinal.
IDA: sin asignar.

Caramelo

Calentamiento de azúcar (sacarosa y otros)

Productos de bollería, repostería y helados. Bebidas de cola y alcohólicas (ron, coñac, etc.).

El 50% del caramelo son azúcares asimilables.
Dosis de hasta 18 g/día tienen unligero efecto laxante. IDA: sin asignar.

Carotenoides

Capsantina: pimiento rojo y del pimentón
Licopeno: tomate.

Fabricación de embutidos
Bebidas refrescantes

Absorción intestinal muy baja.IDA: 5 mg/Kg peso.

Rojo de remolacha
Betaína

Remolacha roja (Beta vulgaris)

Productos de repostería, helados y derivados lácteos dirigidos al público infantil. Bebidas refrescantes, conservas vegetales y mermeladas, conservasde pescado

Baja absorción intestinal.
El colorante absorbido se elimina sin cambios por la orina.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b. Colorantes sintéticos

El coloreado de los alimentos alcanzó su apogeo con el desarrollo en el siglo XIX de la industria de los colorantes orgánicos de síntesis. Ya en 1860 se coloreaba el vino en Francia con fucsina; más adelante se colorearon los macarrones y la mantequilla con dinitrocresol, etc.

En los últimos años el interés de los consumidores por la seguridad de los alimentos ha llevado a muchas empresas a revisar la formulación de sus productos y sustituir cuando es tecnológicamente factible los colorantes artificiales por otros naturales. Además, aunque en general son más resistentes que los colorantes naturales, los colorantes sintéticos presentan también problemas en su uso; por ejemplo, en muchos casos se decoloran por acción del ácido ascórbico, efecto importante en el caso de las bebidas refrescantes, en que esta sustancia se utiliza como antioxidante.

La preocupación por la seguridad en el uso de los colorantes sintéticos ha hecho que hayan sido estudiados de forma exhaustiva sus efectos sobre la salud, mucho más que la mayoría de los colorantes naturales. Ello ha llevado a reducir progresivamente el número de colorantes utilizables, aunque al contrario de lo que sucede en los otros grupos de aditivos, existan grandes variaciones de un país a otro.

Por ejemplo, en los países nórdicos están prohibidos prácticamente todos los de síntesis, mientras que en Estados Unidos no están autorizados algunos de los utilizados en Europa, pero sí lo están otros que no se utilizan aquí.

Además cada colorante tiene por sí mismo un límite que varía según la sustancia de que se trate y del alimento en el que se utilice. La tendencia actual es a limitar más aún tanto los productos utilizables como las cantidades que pueden añadirse.

 

Tabla 3. Colorantes sintéticos más utilizados en la UE.

Nombre

Característica

Aplicación

Efectos y límites

Cantaxantina:

Color rojo estable

Se aplica al pienso de piscifactorías (salmón y trucha).

Se le asocia a lesiones en la retina. IDA: 0,03 mg/Kg peso.

Tartracina

Color amarillo limón

Productos de repostería, fabricación de galletas, de derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, bebidas refrescantes. Condimento sucedáneo del azafrán

Produce reacción alérgica en sujetos con intolerancia a la aspirina (10%) y en asmáticos (alrededor del 4%). IDA: hasta 7,5 mg por Kg.

Rojo cochinilla A

Color de “fresa”

Confitería, repostería helados y derivados cárnicos.

Efectos cancerígenos discutibles. IDA: hasta 4 mg/Kg.

Amarillo de quinoleína

Color de "naranja"

Bebidas refrescantes y en bebidas alcohólicas.

Se absorbe menos del 3% en el aparato digestivo. IDA: hasta 0,5 mg/Kg.

Eritrosina

Color de “fresa” poco estable, especialmente en presencia de vitamina C

Postres lácteos con sabor de fresa. Confitería y derivados cárnicos.

Baja absorción intestinal. IDA: hasta 0,6 mg/kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COLORANTES

Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:

.- Tóxicos

.- Sospechoso

.- Sin toxicidad

 

El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.

 

E100

 

- Nombre:

Curcumina.

- Propiedad:

Colorante amarillo, de origen natural.

- Obtención:

Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.

- Alimentos:

Mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.

- Toxicidad:

Ninguna descubierta.

- Efectos:

Ninguno descubierto.

 

E101

 

- Nombre:

Lactoflavina.

- Propiedad:

Colorante amarillo.

- Obtencion:

Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2

- Alimentos:

mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.

- Toxicidad:

Ninguna.

- Efectos:

Ninguno descubierto.

 

E102

 

- Nombre:

Tartracina.

- Propiedad:

Colorante amarillo artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.

- Alimentos:

Productos de pastelería y pescados.

- Toxicidad:

ALTA. Es peligroso. Aditivo prohibido en Austria, Finlandia, y Australia

- Efectos:

Puede producir hiperactividad, asmas, alergias y eczemas o urticaria si se mezcla con analgésicos como la aspirina por ejemplo. También produce rinitis, problemas de visión e insomnio. Podría ser cancerígeno con efectos mutágenos y teratógenos.

 

E103

 

- Nombre:

Crisoina S.

- Propiedad:

Colorante amarillo.

- Obtención:

Artificial.

- Alimentos:

Pastelería y helados

- Toxicidad:

Peligroso, especialmente para los niños. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.

 

E104

 

- Nombre:

Amarillo de Quinoleína.

- Propiedad.

Colorante amarillo artificial.

- Obtención:

Artificial.

- Alimentos:

Pastelería y helados.

- Toxicidad:

Sospechoso. Evitarlo. Inocuidad controvertida. Prohibido en EE.UU. y Australia.

- Efectos:

Posibles efectos adversos: hiperactividad, asma, eccema, insomnio y alergias. Podría ser cancerígeno.

 

E105

 

- Nombre:

Amarillo sólido.

- Propiedad:

Colorante amarillo artificial

- Obtención:

Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.

- Alimentos:

Pastelería y helados.

- Toxicidad:

Peligroso. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.

- Efectos.

Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

 

E106

 

- Nombre:

Fosfato de Lactoflavina.

- Propiedad:

Colorante amarillo de la vitamina B-2.

- Obtención:

Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a

- Alimentos:

Pescados y productos de pastelería.

- Toxicidad:

no es tóxico.

 

E107

 

- Nombre:

Amarillo 2G.

- Propiedad:

Colorante amarillento artificial

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Galletas y productos de pastelería.

- Toxicidad:

peligroso!

- Efectos:

Mismos efectos que el E110. Hiperactividad, asma, eccemas e insomnio.

 

E110

 

- Nombre:

Amarillo naranja S., o amarillo Ocaso FCF

- Propiedad:

Colorante anaranjado artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.

- Alimentos:

Galletas y productos de pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso!

- Efectos:

Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma, dolores de estomago, vómitos e insomnio. No usar

 

E111

 

- Nombre:

Naranja GGN.

- Propiedad:

Colorante anaranjado artificial.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Caramelos, helados y pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso!, especialmente para los niños No usar. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.

 

E120

 

- Nombre:

Cochinilla o ácido carmínico, carmín, o colorante rojo.

- Propiedad:

Colorante rojo carmín.

- Obtención.

Se fabrica con insectos aplastados o químicamente.

- Alimentos:

Sidras, vermuts, aperitivos.

- Toxicidad:

Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos.

- Efectos:

Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontráis, denunciadlo.

 

E121

 

- Nombre:

Orcilla.

- Propiedad:

Colorante rojizo

- Obtención:

Se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.

- Alimentos:

Sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.

- Toxicidad:

Peligroso. Prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.

 

E122

 

- Nombre:

Azorrubina, Carmoisina

- Propiedad:

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.

- Alimentos:

Caramelos, helados y pastelería.

- Toxicidad:

Sospechoso pese a la poca información sobre él. Evítese

- Efectos.

Posibles efectos adversos son, la hiperactividad, reacciones cutáneas, alergias, rinitis, asma, insomnio, edema. Podría ser cancerígeno. En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.

 

E123

 

- Nombre:

Amaranto.

- Propiedad:

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.

- Alimentos:

Caramelos y pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso. Prohibido en URSS y EEUU, Francia.

- Efectos:

Puede producir cáncer.

 

E124

 

- Nombre:

Ponceau 4r, o rojo de cochinilla A.

- Propiedad.

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.

- Alimentos:

Producto químico muy peligroso que en ocasiones se emplea en salsas de kétchup y mermeladas de cereza. Se emplea en caramelos, yogures, bebidas, etc.

- Toxicidad:

Peligroso.

- Efectos:

Puede producir cáncer. Otros posibles efectos adversos son, la hiperactividad, asma, urticaria e insomnio.

 

E125

 

- Nombre:

Escarlata G.N.

- Propiedad:

Colorante rojo oscuro artificial.

- Obtención:

Pertenece al famoso grupo de los azoicos.

- Alimentos:

Caramelos y pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso. En 1978 se prohibió en los países del Mercado Común.

- Efectos:

Produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad. Es muy difícil eliminar por el organismo.

 

E126

 

- Nombre:

Ponceau 6R

- Propiedad:

Colorante rojo oscuro artificial.

- Obtención:

Pertenece al grupo de los azoicos.

- Alimentos:

Frutos rojos, pastelería y caramelos.

- Toxicidad:

Peligroso. En 1978 se prohíbe en todos los países del Mercado Común.

- Efectos:

En las personas provoca alergias. Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.

 

E127

 

- Nombre:

Eritrosina

- Propiedad:

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Frutos rojos.

- Toxicidad:

Muy sospechosa. Abstenerse.

- Efectos:

Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.

 

E128

 

- Nombre:

Rojo 2G

- Propiedad:

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Potencialmente cancerigeno. Prohibido en julio de 2008 por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria)

- Efectos:

Produce alergias, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio y alergia. Se emplea en ciertas salchichas y filetes de carne picada.

 

E129

 

- Nombre:

Rojo Allura AC

- Propiedad:

Colorante rojo artificial.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Potencialmente cancerígeno y podría prohibirse en una gran cantidad de paises.

- Efectos:

Produce alergias cutáneas.

 

E130

 

- Nombre:

Azul de Antraquinona

- Propiedad:

Colorante azul artificial.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso, desconfiar.

- Efectos:

Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.

 

E131

 

- Nombre:

Azul patente V

- Propiedad:

Colorante artificial azulado.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso, desconfiar. Prohibido en Australia.

- Efectos:

Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria, hiperactividad, problemas de tensión, temblores, nauseas.

 

E132

 

- Nombre:

Indigotina I o carmín índigo

- Propiedad:

Colorante artificial azulado.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Sopas preparadas, tés, galletas y pastelería. En ocasiones se emplea en cosméticos.

- Toxicidad:

Evítese

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, la hiperactividad, náuseas, hipertensión, reacciones cutáneas, problemas respiratorios, alergias. Podría ser cancerígeno y mutágeno

 

E133

 

- Nombre:

Azul brillante FCF

- Propiedad:

Colorante artificial azulado

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Toxicidad: evitar.

 

E140

 

- Nombre:

Clorofila A y B.

- Propiedad:

Colorante verde que se extrae de plantas.

- Obtención:

Se extrae de plantas, aunque se obtiene también químicamente.

- Alimentos:

Mostazas.

- Toxicidad:

No es tóxico.

 

E141

 

- Nombre:

Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas

- Propiedad:

Colorante verde.

- Obtención:

Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.

- Alimentos:

Legumbres

- Toxicidad:

No es tóxico que se sepa hasta la fecha, aunque los informes que presentan son contradictorios acerca de su gran contenido en cobre.

- Efectos:

Posibles efectos adversos son, asma, reacciones cutáneas, problemas respiratorios, alergias.

 

E142

 

- Nombre:

Verde ácido artificial.

- Propiedad:

Colorante sintetico, verde.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Poca, pero evitarlo

- Efectos:

Potencial cancerígeno. Posibles efectos adversos, hiperactividad, asma, reacciones cutáneas e insomnio.

 

E150

 

- Nombre:

Caramelo - Caramelo de sulfito cáustico, amoniacal o de sulfito de amonio.

- Propiedad:

Colorante amarronado.

- Obtención:

Se obtiene en presencia de amoníaco. En ocasiones se podría fabricar a partir de maíz transgénico.

- Alimentos:

Chocolate, bebidas gaseosas, salsa de soja, etc.

- Toxicidad:

Evitarlo. Los informes hasta el momento son contradictorios.

- Efectos:

Podría disminuir la absorción por el organismo de la vitamina B6. Algunos autores creen que este aditivo podría contener glutamato monosódico. Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.

 

E151

 

- Nombre:

Negro brillante BN

- Propiedad:

Colorante artificial negro.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Toxicidad, poca, pero yo no lo tomaría.

- Efectos:

Por la acción del calor se convierte en tóxico. Produjo quistes en los intestinos en experimentos con cerdos. En es ser humano, puede provocar hiperactividad, y podría ser cancerígeno.

 

E152

 

- Nombre:

Negro 7984

- Propiedad:

Colorante artificial negro.

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

Peligroso. abstenerse. Se prohibió en 1978 en los países del Mercado Común.

 

E153

 

- Nombre:

Carbo medicinalis vegetalis.

- Propiedad:

Colorante negro natural

- Obtención:

Obtenido del carbón vegetal, o cenizas vegetales

- Alimentos:

Conservas vegetales, condimentos, pastelería y galletas.

- Toxicidad:

Aunque no es tóxico, puede ser peligroso dependiendo de su pureza. No tomarlo.

 

E154

 

- Nombre:

Marrón FK

- Propiedad:

Colorante artificial.

- Obtención:

Del grupo de los azoicos.

- Alimentos:

Ahumados

- Toxicidad:

Peligroso. Sospechoso.

- Efectos:

Tiene los mismos efectos que el E123. Posibles efectos adversos, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas renales. Colorante cancerígeno. Experimentos con bacterias han demostrado mutaciones genéticas.

 

E155

 

- Nombre:

Marrón HT

- Propiedad:

Colorante marrón artificial.

- Obtención:

Grupo azoicos

- Toxicidad:

Evitarlo, desconfiar. Posible cancerígeno.

- Efectos:

Efectos como el 154. Hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas renales.

 

E160a

 

- Nombre:

Caroteno, mezcla de carotenos, beta-caroteno

- Propiedad:

Colorantes naturales.

- Obtención:

Se obtienen por extractos de plantas. Se obtienen también sintéticamente.

- Toxicidad:

Suele considerarse inofensivo, por lo que su toxicidad es practicamente ninguna, es aceptable y además el organismo convierte este colorante en vitaminas.

 

E160b

 

- Nombre:

Bija, Bixina, Norbixina o Annatto

- Propiedad:

Colorante de origen vegetal

- Obtención:

Es de origen vegetal, o producido por ingenieria genética.

- Toxicidad:

Sospechoso.

- Efectos:

Puede provocar alergias

 

E160c

 

- Nombre:

Extracto de pimenton, capsantina, o capsorrubina

- Propiedad:

Colorante de origen vegetal

- Obtención:

Es de origen vegetal

- Toxicidad:

Ninguna

- Efectos:

No presenta ningún efecto adeverso posible, aunque está prohibido en Australia.

 

E160d

 

- Nombre:

Licopeno

- Propiedad:

Colorante rojo natural

- Obtención:

Proveniente del tomate

- Toxicidad:

En ocaciones esta modificado genéticamente

- Efectos:

No presenta ningún efecto adeverso posible, aunque está prohibido en Australia.

 

E160e

 

- Nombre:

Beta-apo 8 - carotenal (c30)

- Propiedad:

Colorante y antioxidante naranja

- Obtención:

Se obtiene de forma artificial.

- Toxicidad:

Inofensivo.

 

E160f

 

- Nombre:

Ester Etílico del ácido beta-apo-8-carotenoico (C30)

- Propiedad:

Colorante amarillo

- Obtención:

De origen vegetal

- Toxicidad:

Aparentemente inofensivo, pero esta prohibido en Suiza

 

E161

 

- Nombre:

Xantofilas

- Propiedad:

Colorantes naturales naranja.

- Obtención:

De origen natural. Se consigue por medio de las plantas (carotenoides)

- Alimentos:

Galletas y pastelería.

- Toxicidad:

No es tóxico (menos mal).

 

E161a

 

- Nombre:

Flavoxantina

- Toxicidad:

Existen muy pocos informes sobre este aditivo. Prohibido en Suiza

 

E161b

 

- Nombre:

Luteína

- Propiedad:

Colorante amarrillo de origen natural.

- Obtención:

De origen natural

- Toxicidad:

Suele considerarse inofensivo, pero es mejor tener precaucion

- Efectos:

Asma, urticaria y rinitis.

 

E161c

 

- Nombre:

Criptoxantina

- Toxicidad:

Existen muy pocos informes sobre este aditivo. Prohibido en Suiza

 

E161b

 

- Nombre:

Cantaxantina

- Propiedad:

Colorante amarrillo anaranjado

- Obtención:

Procede de los champiñones, de origen animal o se produce quimicamente.

- Alimentos:

Se utiliza en las salchichas de Estrasburgo.

- Toxicidad:

Puede resultar toxico para el higado. Evítese

- Efectos:

Podria depositar particulas de cristal en la retina, lo que seria irreversible.

 

E162

 

- Nombre:

Betanina o rojo de Remolacha.

- Propiedad:

Colorante natural.

- Obtención:

Colorante natural conseguido de extractos de remolacha.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

No es tóxico.

 

E163

 

- Nombre:

Antocianinas.

- Propiedad:

Colorante azul, violeta o rojo.

- Obtención:

Origen natural. Extractos de legumbres.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

No es tóxico.

 

E170

 

- Nombre:

Carbonato de calcio.

- Propiedad:

Color blanco o gris.

- Obtención:

Origen mineral. Colorante mineral procedente de la caliza, roca sedimentaria que está formada principalmente por carbonato de calcio.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

No es tóxico.

- Efectos:

Poco se sabe.

 

E171

 

- Nombre:

Bióxido de Titanio.

- Propiedad:

Colorante de color blanco.

- Obtención:

Combinación de dos átomos de oxigeno con este metal a base de titanio.

- Alimentos:

Decoración de pasteles

- Toxicidad:

Peligroso, evitarlo.

- Efectos:

Puede bloquear la respiración celular, en especial en riñones e hígado.

 

E172

 

- Nombre:

Óxidos e hidróxidos de hierro.

- Propiedad:

Colorante amarillo, marrón, negro o rojizos

- Obtención:

Proceden de la oxidación del hierro.

- Alimentos:

Decorados de pastelería.

- Toxicidad:

No es tóxico, pero mejor evitarlo.

 

E173

 

- Nombre:

Aluminio.

- Propiedad:

Colorante gris o plateado.

- Obtención:

Origen: aluminio.

- Alimentos:

Pastelería.

- Toxicidad:

Evitarlo. Inocuidad controvertida. Prohibido en Australia.

- Efectos:

En cantidades importantes o con muchas impurezas resulta peligroso ya que es peligroso para los riñones y para el cerebro, pudiendo producir Alzheimer.

 

E174

 

- Nombre:

Plata

- Propiedad:

Colorante mineral plateado.

- Obtención:

Poco utilizado.

- Toxicidad:

Evitarlo. Es muy difícil eliminar del organismo por su toxicidad.

- Efectos:

Intoxicación y decoloración de la piel.

 

E175

 

- Nombre:

Oro

- Propiedad:

Colorante color oro.

- Obtención:

Origen: oro

- Alimentos:

Poco utilizado, solo para colorear algunos embutidos.

- Toxicidad:

Toxico. Evitarlo.

- Efectos:

Podría alterar la composición de la sangre.

 

E180

 

- Nombre:

Pigmento Rubí o Litol-rubina BK

- Propiedad:

Colorante rojo.

- Obtención:

Origen: sintético. Pertenece al grupo de los azoicos.

- Alimentos:

En las cortezas de ciertos quesos.

- Toxicidad:

Sospechoso de toxicidad. Evitarlo y desconfiar.

- Efectos:

Puede provocar asma, hiperactividad, reacciones cutáneas e insomnio. Podría ser cancerígeno.

 

E181

 

- Nombre:

Tierra sombra quemada.

- Propiedad:

Colorante color tierra.

- Obtención:

Origen: combustión de hierro, manganeso, calcio y aluminio.

- Alimentos:

Se encuentra en la corteza de ciertos quesos.

- Toxicidad:

Muy peligroso. Denunciad los productos. En 1978 se prohibió en todos los países del Mercado Común.

 

     

 

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