La oxidación de las grasas es la forma de deterioro de los alimentos más importante después de las alteraciones producidas por microorganismos, y representa el factor limitante de la vida útil de muchos de ellos, desde las galletas de aperitivo hasta el pescado congelado.
Las industrias alimentarias intentan evitar la oxidación de los alimentos utilizando diferentes técnicas, que van desde el envasado hermético al vacío hasta el uso de sustancias con propiedades antioxidantes. La mayoría de los productos grasos tienen sus propios antioxidantes naturales, aunque muchas veces estos se pierden durante el procesado (refinado de los aceites, por ejemplo), pérdida que debe ser compensada de forma artificial.
Las grasas vegetales son en general más ricas en sustancias antioxidantes que las animales. También otros ingredientes, como ciertas especias (el romero, por ejemplo), pueden aportar antioxidantes a los alimentos elaborados con ellos. Por otra parte, actualmente se propone que las grasas predominantes de la dieta sean insaturadas, con el fin de prevenir las enfermedades cardíacas, por ello hace más necesario el uso de antioxidantes, ya que son estas grasas las susceptibles de sufrir los fenómenos de oxidación.
Los antioxidantes actúan deteniendo la oxidación de las grasas. Otras sustancias refuerzan la acción de los antioxidantes eliminando las trazas de ciertos metales, como el cobre o el hierro, que facilitan la oxidación. Los primeros son los antioxidantes propiamente dichos, mientras que los segundos reciben la denominación legal de “sinérgicos de antioxidantes”, o más propiamente, de “agentes complejantes(13)”.
Los antioxidantes retrasan la alteración oxidativa del alimento, pero no la evita de una forma definitiva. Es más, el uso de antioxidantes en cantidades o en condiciones inadecuadas puede incluso acelerar la oxidación. Otros aditivos alimentarios (por ejemplo, los sulfitos) tienen una cierta acción antioxidante, además de la acción primaria para la que específicamente se utilizan.
Esta acción lateral se indicará también al tratar cada uno de ellos. En este grupo se incluyen aquellas sustancias, también denominadas a veces sinérgicos de antioxidantes, que tienen acción antioxidante por un mecanismo específico, el secuestro de las trazas de metales presentes en el alimento. Estas trazas (cobre y hierro fundamentalmente) pueden encontrarse en el alimento de forma natural o incorporarse a él durante el procesado, y tienen una gran efectividad como aceleradores de las reacciones de oxidación. Algunos de estos aditivos tienen también otras funciones, como acidificantes o conservantes, mientras que otros aditivos, cuya principal función es distinta, poseen cierta actividad antioxidante por este mecanismo, por ejemplo, los fosfatos, el sorbitol, etc.
13 También denominados agentes quelantes, y que se caracterizan por formar estructuras químicas complejas y voluminosas.
Tabla 5. Antioxidantes más utilizados en la UE.
Nombre |
Característica |
Aplicación |
Efectos y límites |
Ácido L-ascórbico |
Evita el oscurecimiento de la fruta troceada y evitar la corrosión de los envases metálicos. Inhibe la formación de nitrosaminas |
La adición de ácido ascórbico como antioxidante no permite hacer un uso publicitario del enriquecimiento en vitamina C del alimento. |
Se absorbe y se metaboliza |
Butil-hidroxi-anisol (BHA) |
Solamente es soluble en grasas |
Se utiliza para proteger las grasas utilizadas en repostería, fabricación de galletas, sopas deshidratadas, etc. |
Actúa en el metabolismo hepático. |
Butil-hidroxi-tolueno (BHT) |
Las mismas que el BHA |
Se utiliza siempre mezclado con el BHA, |
Parece incrementar las necesidades de vitamina A. |
Tabla 6. Sinérgicos de antioxidantes admitidos como aditivos en la UE.
Nombre |
Característica |
Aplicación |
Efectos y límites |
Ácido láctico |
Regulador de la acidez. Coadyuvante de antioxidantes. |
Confituras y mermeladas Pan y pastas. Legumbres y hortalizas en conserva. |
Se degrada para obtener energía. Es totalmente inocuo a las dosis que se añaden. |
Ácido cítrico |
Evita el oscurecimiento de las frutas y otros vegetales troceados. Coadyuvante de los antioxidantes |
Derivados cárnicos (salchichas, salazones, fiambres). Confituras y mermeladas. Zumos y néctares. |
Se incorpora al metabolismo, degradándose para producir energía. Es inocuo a las dosis añadidas en un alimento.IDA: no especificada. |
Ácido tartárico |
Regulador de la acidez. Coadyuvante de los antioxidantes |
Conservas vegetales, mermeladas, salmueras, salsas, sopas deshidratadas |
La mayoría no se absorbe en el intestino y la cantidad absorbida se elimina rápidamente por la orina. |
Fosfatos |
• Acidificante (como ácido fosfórico). |
• Bebidas refrescantes (a base de cola). |
Los fosfatos presentan una toxicidad baja. La formación de cálculos renales sólo se ha observado con ingestas excesivamente altas. Sólo disminuye la absorción de calcio, hierro y magnesio cuando está unido al ácido fítico (presente en vegetales). IDA: hasta 70 mg/Kg peso (es más importante la relación fósforo/calcio, que debe ser de 1 y 1,5). |
ANTIOXIDANTES
Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:
.- Tóxicos |
.- Sospechoso |
.- Sin toxicidad |
El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.
E300 |
|
- Nombre: |
Ácido ascórbico. |
- Propiedad: |
Antioxidante, vitamina C de origen natural o sintético. |
- Obtención: |
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural |
- Alimentos: |
Conservas, salsas y bebidas. |
- Toxicidad: |
Ninguna si se toma en cantidades razonables. |
- Efectos: |
Consumido en grandes cantidades puede provocar diarrea y cálculos renales si se ingieren más de 10 mg al día.
|
E301 |
|
- Nombre: |
Ascorbato de Sodio. |
- Propiedad: |
Antioxidante de origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural |
- Obtención: |
Antioxidante químico o producido por ingeriría genética. |
- Alimentos: |
Conservas, salsas y bebidas. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E302 |
|
- Nombre: |
Ascorbato de Calcio. |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural |
- Alimentos: |
Conservas, salsas y bebidas. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E303 |
|
- Nombre: |
Diacetato de Ascorbilo |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural |
- Alimentos: |
Conservas, salsas y bebidas. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E304 |
|
- Nombre: |
Palmitato de ascorbilo |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico que no debe confundirse con la vitamina C natural. También puede ser de origen animal, con lo cual abstenerse los vegetarianos. |
- Alimentos: |
Conservas, salsas y bebidas. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E306 |
|
- Nombre: |
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. |
- Propiedad: |
Antioxidante de origen natural |
- Obtención: |
Extractos de origen natural ricos en Tocoferol. Vitamina E. |
- Alimentos: |
Productos de dietética. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E307 |
|
- Nombre: |
Alfa-tocoferol |
- Propiedad: |
Antioxidante de químico. Vitamina E sintética. |
- Alimentos: |
Productos de dietética. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E308 |
|
- Nombre: |
Gamma Tocoferol |
- Propiedad: |
Antioxidante de origen natural |
- Obtención: |
Similar al E307 |
- Alimentos: |
Productos de dietética. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E309 |
|
- Nombre: |
Delta Tocoferol |
- Propiedad: |
Antioxidante de origen natural |
- Obtención: |
Similar al E307 |
- Alimentos: |
Productos de dietética. |
- Toxicidad: |
Ninguna.
|
E310 |
|
- Nombre: |
Galato de propilo |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico. |
- Toxicidad: |
Toxico. Evitarlo |
- Efectos: |
Antioxidante sintético totalmente desaconsejado en mujeres embarazadas y niños. Posibles efectos adversos son, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas digestivos, infertilidad, infección de hígado riñones, linfomas, cáncer y diversas reacciones alérgicas.
|
E311 |
|
- Nombre: |
Gelato de Octilo |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico. |
- Uso: |
Aditivo utilizado en numerosos alimentos industriales como, aperitivos, sopas de sobre, algunas leches en polvo y chicles. Se suele emplear en los aromas. Se encuentra en grasas y aceites |
- Toxicidad: |
Toxico. Evitarlo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. |
- Efectos: |
Antioxidante sintético totalmente desaconsejado en mujeres embarazadas y niños. Posibles efectos adversos son, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas digestivos, infertilidad, infección de hígado riñones, linfomas, cáncer y diversas reacciones alérgicas. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo. Puede producir dermatitis.
|
E312 |
|
- Nombre: |
Gelato de Dodecilo |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico. Similar al E311 |
- Uso: |
Aditivo utilizado en numerosos alimentos industriales como, aperitivos, sopas de sobre, algunas leches en polvo y chicles. Se suele emplear en los aromas. Se encuentra en grasas y aceites |
- Toxicidad: |
Toxico. Evitarlo. En fuertes dosis provoca reacciones en la mucosa bucal. |
- Efectos: |
Antioxidante sintético totalmente desaconsejado en mujeres embarazadas y niños. Posibles efectos adversos son, hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas digestivos, infertilidad, infección de hígado riñones, linfomas, cáncer y diversas reacciones alérgicas. Los alérgicos a la aspirina no deben tomarlo. Puede producir dermatitis.
|
E315 |
|
- Nombre: |
Acido Eritórbico |
- Propiedad: |
Antioxidante y estabilizador sintético |
- Obtención: |
Origen químico |
- Uso: |
Se emplea sobre todo en los pescados en conserva o congelados, ciertos embutidos y carnes. |
- Toxicidad: |
Evitarlo |
- Efectos: |
Puede suprimir la absorción de la vitamina C.
|
E316 |
|
- Nombre: |
Eritorbato de Sodio |
- Propiedad: |
Antioxidante y estabilizador sintético similar al E315 |
- Obtención: |
Origen químico |
- Uso: |
Se emplea sobre todo en los pescados en conserva o congelados, ciertos embutidos y carnes. |
- Toxicidad: |
Evitarlo |
- Efectos: |
Puede suprimir la absorción de la vitamina C.
|
E320 |
|
- Nombre: |
Butilhidroxianisol o BHA |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico. |
- Uso: |
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. Utilizado en los aromas alimentarios. |
- Toxicidad: |
Peligroso, evitar |
- Efectos: |
Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno. Desaconsejado en mujeres embarazadas, lactancia y niños. Puede provocar hiperactividad, asma, urticaria, insomnio, problemas del metabolismo en el hígado, adormecimiento.
|
E321 |
|
- Nombre: |
Butilhidroxitol o BHT |
- Propiedad: |
Antioxidante |
- Obtención: |
De origen químico. |
- Uso: |
Se encuentra en grasas y aceites y purés de patatas. |
- Toxicidad: |
Peligroso, evitar |
- Efectos: |
Según la OMS produce atrasos en el crecimiento, reacciones cutáneas y problemas en los sistemas reproductivo y sanguíneo. Aumenta el colesterol, alergias. Se acumula en el cuerpo y puede provocar tumores en el hígado. Potencial cancerígeno.
|
E322 |
|
- Nombre: |
Lecitina |
- Propiedad: |
Antioxidante y emulsionante. |
- Obtención: |
De origen animal o vegetal, derivado del girasol, de la soja de la colza y también de los huevos. Fosfoaminolípido que se extrae de la clara del huevo o de la soja |
- Uso: |
Se encuentra en chocolates, leches en polvo y margarinas. Se utiliza en medicina para tratar la demencia senil. |
- Toxicidad: |
No presenta toxicidad alguna.
|
E325 |
|
- Nombre: |
Lactato de Sodio |
- Propiedad: |
Antioxidante y regulador de acidez. |
- Obtención: |
Sale del ácido láctico. A veces es de origen químico también. |
- Uso: |
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. |
- Toxicidad: |
No presenta toxicidad alguna |
- Efectos: |
Informes contradictorios. Posibles efectos adversos en niños y mujeres embarazadas.
|
E326 |
|
- Nombre: |
Lactato de Potasio |
- Propiedad: |
Antioxidante y regulador de acidez. |
- Obtención: |
Sale del ácido láctico. A veces es de origen químico también. |
- Uso: |
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. |
- Toxicidad: |
No presenta toxicidad alguna |
- Efectos: |
Informes contradictorios. Posibles efectos adversos en niños y mujeres embarazadas.
|
E327 |
|
- Nombre: |
Lactato de calcio |
- Propiedad: |
Antioxidante y regulador de acidez. |
- Obtención: |
Sale del ácido láctico. A veces es de origen químico también. |
- Uso: |
Se encuentra en productos de confitería y quesos fundidos. |
- Toxicidad: |
No presenta toxicidad alguna |
- Efectos: |
Informes contradictorios. Posibles efectos adversos en niños y mujeres embarazadas.
|
E330 |
|
- Nombre: |
Ácido cítrico |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
De origen vegetal. Ocasionalmente de origen químico. |
- Uso: |
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas y "colas". |
- Toxicidad: |
Poca toxicidad, tener precaución. |
- Efectos: |
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke . Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
|
E331 |
|
- Nombre: |
Citrato de sodio o citrato de monosodio, o de trisodio. |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
Generalmente de origen químico. |
- Uso: |
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas y "colas". |
- Toxicidad: |
Poca toxicidad, tener precaución. |
- Efectos: |
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke . Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes.
|
E332 |
|
- Nombre: |
Citrato de Potasio |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante. |
- Obtención: |
Generalmente de origen químico, aunque tambien tiene origen natural. |
- Uso: |
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas y "colas". |
- Toxicidad: |
Poca toxicidad, tener precaución. |
- Efectos: |
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke . Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Desaconsejado para personas con problemas renales.
|
E333 |
|
- Nombre: |
Citrato de Calcio |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante. |
- Obtención: |
Generalmente de origen químico, aunque tambien tiene origen natural. |
- Uso: |
Se encuentra en vinos, quesos y bebidas gaseosas y "colas". |
- Toxicidad: |
Poca toxicidad, tener precaución. |
- Efectos: |
En casos aislados puede provocar urticaria y edemas de Quincke . Como todo ácido, en cantidades desorbitadas puede causar pequeñas úlceras en la membrana mucosa de la boca y puede erosionar los dientes. Desaconsejado para personas con problemas renales.
|
E334 |
|
- Nombre: |
Ácido tartárico |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
Generalmente de origen químico. |
- Uso: |
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas |
- Toxicidad: |
Inofensivo
|
E335 |
|
- Nombre: |
Tartrato de Sodio |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
Sal del ácido tartárico |
- Uso: |
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas, y alimentos para niños |
- Toxicidad: |
Poca o ninguna |
- Efectos: |
Si se consume en grandes cantidades, puede provocar diarrea.
|
E336 |
|
- Nombre: |
Tartrato de potasio |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
Sal del ácido tartárico |
- Uso: |
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas, y alimentos para niños |
- Toxicidad: |
Poca o ninguna |
- Efectos: |
Si se consume en grandes cantidades, puede provocar diarrea.
|
E337 |
|
- Nombre: |
Tartrato de sodio y potasio |
- Propiedad: |
Antioxidante y acidulante de origen vegetal. |
- Obtención: |
Sal del ácido tartárico |
- Uso: |
Se encuentra en mermeladas y bebidas gaseosas, y alimentos para niños |
- Toxicidad: |
Poca o ninguna |
- Efectos: |
Si se consume en grandes cantidades, puede provocar diarrea.
|
E338 |
|
- Nombre: |
Citrato fosfórico |
- Propiedad: |
Acidulante. |
- Obtención: |
Generalmente de origen químico, aunque también tiene origen natural. |
- Uso: |
Muy empleado en bebidas gaseosas, platos congelados, salsas y ciertos quesos, entre otros. También se emplea en aromas. |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E339 |
|
- Nombre: |
Fosfatos de sodio, monosódoco, disódico y trisódico. |
- Propiedad: |
Acidulante y antioxidante |
- Obtención: |
Derivado del ácido fosfórico |
- Uso: |
Soporte para aditivos |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E340 |
|
- Nombre: |
Monopotásoco, dipotásico, tripotásico. |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E341 |
|
- Nombre: |
Fosfato de potasio |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E342 |
|
- Nombre: |
Fosfato de Amonio |
- Propiedad: |
Acidulante |
- Uso: |
Se emplea mucho en ciertas bebidas alcohólicas y bollería industrial, entre otras. También se emplea en la industria para tratar papel, textiles, inflamables y cerillas, así como dentífricos y ciertos fertilizantes. |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E343 |
|
- Nombre: |
Fosfato de Magnesio |
- Propiedad: |
Acidulante |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades este aditivo puede provocar hiperactividad, problemas digestivos y perturbar el equilibrio natural de calcio y fosforo en el organismo. Consumir en exceso este aditivo es algo muy habitual pues se emplea en numerosos alimentos industriales.
|
E350 |
|
- Nombre: |
Malatos de sodio, sódico, y acido de sodio |
- Propiedad: |
Acidulante y regulador de la acidez. |
- Obtención: |
Derivado del ácido málico. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E351 |
|
- Nombre: |
Malato de potasio |
- Propiedad: |
Acidulante y regulador de la acidez. |
- Obtención: |
Derivado del ácido málico. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E352 |
|
- Nombre: |
Malato de calcio, cálcico, de acido de calcio. |
- Propiedad: |
Acidulante y regulador de la acidez. |
- Obtención: |
Derivado del ácido málico. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E353 |
|
- Nombre: |
Acido Metatartárico |
- Propiedad: |
Acidulante, estabilizador y regulador sintético de la acidez. |
- Uso: |
Se emplea sobre todo en vinos. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E354 |
|
- Nombre: |
Tartaro de calcio |
- Propiedad: |
Acidulante, estabilizador y regulador sintético de la acidez. |
- Uso: |
Se emplea sobre todo en vinos. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E356 |
|
- Nombre: |
Adipato de sodio |
- Propiedad: |
Acidulante sintético que puede ser sustituto de la sal. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E357 |
|
- Nombre: |
Aipato de Potasio |
- Propiedad: |
Acidulante sintético que puede ser sustituto de la sal. |
- Toxicidad: |
Considerado inofensivo
|
E363 |
|
- Nombre: |
Acido succinico |
- Propiedad: |
Acidulante sintético |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
En grandes cantidades podría provocar problemas digestivos. En ocasiones se considera inofensivo.
|
E370 |
|
- Nombre: |
Heptonolactona |
- Propiedad: |
Acidulante sintético |
- Toxicidad: |
Tener precaución.
|
E375 |
|
- Nombre: |
Acido Nicotinico |
- Propiedad: |
Acidulante |
- Uso: |
En farmacología podría emplearse como antiinflamatorio y sobre todo se emplea en uso externo. |
- Toxicidad: |
Tener precaución. |
- Efectos: |
No se quieren dar los informes, restringiendo la información que hay de el. Tener mucha precaución.
|
E380 |
|
- Nombre: |
Citrato Triamónico |
- Propiedad: |
Acidulante y emulsionante |
- Obtención: |
Origen sintético |
- Uso: |
Suele emplearse en quesos para untar |
- Toxicidad: |
Alta |
- Efectos: |
Consumido en grandes cantidades, puede provocar problemas digestivos, hepáticos y renales.
|
E385 |
|
- Nombre: |
Etilen - diamino - tetracetato de calcio y disodio. Edta calcio disódico |
- Propiedad: |
Antioxidante y secuestrante |
- Obtención: |
Origen sintético, capaz de recubrir a las moléculas metálicas para impedir su radiactividad. |
- Uso: |
Muy empleado en la industria alimentaria (vinagretas, mahonesas, verduras y marisco enlatado, así como congelado. En medicina, este aditivo se emplea para tratar intoxicaciones por metales pesados y también se emplea en ciertos detergentes. |
- Toxicidad: |
Muy alta, sobre todo en niños. Prohibido en Australia. |
- Efectos: |
Inhibición de la absorción de minerales, vómitos, diarrea, dolores de estomago o musculares, problemas de coagulación de la sangre y perdida de sangre en la orina. En animales de laboratorio el EDTA ha provocado daños en el metabolismo celular, afectando así a los cromosomas. Es un aditivo muy utilizado por lo que se consume mucho. |
|
|