ADITIVOS

 

 


La obtención de edulcorantes no calóricos sintéticos (tabla 9)tiene su origen en la búsqueda de edulcorantes para diabéticos. Actualmente está impulsado por el mercado de los productos bajos en calorías, sector que utiliza alrededor del 60% del total de edulcorantes sintéticos producidos.

 

Por otra parte, la discusión acerca de los riesgos a largo plazo de la utilización de los edulcorantes sintéticos más comunes, con la prohibición de algunos de ellos en ciertos países, hace que se busquen sustancias menos propensas a suscitar dudas sobre su seguridad para el consumidor.

 

Para que un edulcorante sea utilizable como aditivo, además de ser inocuo, su sabor dulce debe percibirse rápidamente, tiene que ser lo más parecido al de la sacarosa (azúcar común) y no dejar regustos extraños. Además, ha de resistir las condiciones del alimento en el que se va a utilizar, que es usualmente ácido, así como los tratamientos a los que se vaya a someter.

 

Esto reduce mucho las posibilidades, hasta el punto de que se utiliza un número muy reducido de edulcorantes sintéticos y, siempre en una mezcla de los mismos.

 

Tabla 9. Sustancias de síntesis utilizadas como aditivos edulcorantes.

Nombre

Característica

Aplicación

Efectos y límites

Ciclamato

Sintetizado en 1937. 30-60 veces más dulce que la sacarosa. Es muy estable, y no le afecta la acidez ni el calentamiento.

Bebidas carbónicas. Productos dietéticos

Los datos acerca de su posible carácter cancerígeno son contradictorios. IDA: 11 mg por Kg de peso

Sacarina

Sintetizada en 1878. 300 -00 veces más dulce que la sacarosa. Resistente al calentamiento y a los medios ácidos.

Productos dietéticos

El efecto cancerígeno a dosis elevadas se atribuye a compuestos contaminantes que se forman durante la síntesis. IDA: 5 mg/Kg de peso corporal.

Aspartamo o aspartame

Este péptido, descubierto en 1965, se usa desde 1983. 100-400 veces más dulce que la sacarosa. No resiste el tratamiento térmico.

Bebidas, golosinas, productos varios.

Tras su digestión, se descompone en los aminoácidos que lo constituyen y metabolizan como tales.  IDA: 40 mg / kg de peso. Tóxico.

Acesulfama-K

Descubierto en 1967. 200 veces más dulce que la sacarosa. Muy estable.

Productos dietéticos

No se metaboliza y se excreta rápidamente sin cambios químicos, por lo que no tiende a acumularse. IDA: 9 mg/Kg de peso.

 

EDULCORANTES “NATURALES”

La búsqueda de sustancias edulcorantes a partir de fuentes vegetales ha permitido aislar productos etiquetados como “naturales”. Algunos de los que se presentan en esta tabla ya están autorizados como aditivos en la UE.

 

Sustancia

Poder edulcorante (respecto a la sacarosa)

Características

Taumatina

2500 veces

Proteína extraída de una planta de África occidental. Se metaboliza como las demás proteínas de la dieta. Tiene un cierto regusto a regaliz.

Esteviosido

300 veces

Molécula con estructura similar a las hormonas esteroides que presenta cierta acción antiandrogénica.

Glicirricina

50 veces

Presente en el regaliz. Se le atribuye la capacidad de producir hipertensión.

 

CERAS Y EDULCORANTES

Para una mayor comprension, los hemos clasificado de forma grafica en tres categorias, basadas en le pricipio de precaucion, independientemente de si estan prohibios o no:

.- Tóxicos

.- Sospechoso

.- Sin toxicidad

 

El color se le pondrá al número identificativo, de esta manera, sabremos con que tipo de aditivo nos estamos encontrando a simple vista.

 

E900

 

- Nombre:

Dimetilpolisiloxano (Aceite de silicona)

- Propiedad:

Agente antiespumante y soporte para agentes de recubrimiento.

- Obtención:

Es un aditivos que deriva de la silicona usada en los implantes mamarios.

- Uso:

En mermeladas, vinos, zumos de frutas, azúcar, leche en polvo, aceites y licores entre otros.

- Toxicidad:

Podría contener restos de amianto. Peligroso

- Efectos:

Posibles efectos adversos, problemas renales, hepáticos, del sistema nervioso y alergias. Podría ser cancerígeno por poder tener restos de formaldehido.

 

E901

 

- Nombre:

Cera de abejas blanca y amarilla

- Propiedad:

Cera natural que sirve de agente anti aglomerante, agente de recubrimiento y soporte de colorantes naturales de los productos biológicos

- Obtención:

Cera natural

- Uso:

Autorizado en pastelería, golosinaos, granos de café y para tratar la piel de ciertas frutas y cítricos

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E902

 

- Nombre:

Cera candelilla

- Propiedad:

Cera natural que sirve de agente anti aglomerante.

- Obtención:

Cera natural, que se extrae de una planta del Sáhara.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E903

 

- Nombre:

Cera carnauba

- Propiedad:

Cera natural que sirve de agente anti aglomerante.

- Obtención:

Cera natural que se extrae de una palmera de Brasil

- Toxicidad:

Considerado inofensivo, con alguna reacción alérgica.

 

E904

 

- Nombre:

Goma laca

- Propiedad:

Cera que sirve de agente anti aglomerante y agente de recubrimiento.

- Obtención:

Se obtiene de las secreciones de algunos insectos de la india.

- Uso:

Se usa en la decoración de pasteles y coberturas culinarias si el producto final no tiene más del 0,4%.

- Toxicidad:

Durante su fabricación, este aditivo se mezcla con colofonia y trisulfuro de arsénico para alcanzar el color deseado, pero no en la goma laca blanca. Debido al tipo de goma laca, no se indica en la etiqueta, es imposible saber la que se ha utilizado. Incertidumbre = sospechoso.

- Efectos:

En animales de laboratorio se han observado alergias y problemas digestivos. Aditivo generalmente considerado inofensivo, pero con sus sospechas.

 

E905

 

- Nombre:

Cera microcristalina

- Propiedad:

Cera a la que se le suelen añadir los aditivos E320 y E321 y el polietileno.

- Obtención:

Cera derivada del petróleo o del lignito.

- Uso:

Se emplea para tratar la superficie de los chicles, dulces 8menos el chocolate), melones , papayas y aguacates. 

- Toxicidad:

Alta. Evitarlo

- Efectos:

Posibles efectos adversos son la mala absorción de las vitaminas y los minerales, puede causar hemorragias en las mujeres embarazadas si se consume en grandes cantidades. En 1991 estudios de la FAO y la OMS mostraron residuos de aceites minerales en el hígado y la linfa. En 1995 este comité mostro ciertas lesiones que se habían observado en ratas (debidas a estos aceites minerales( así como en humanos.

 

E907

 

- Nombre:

Poli-L-deceno hidrogenado

- Propiedad:

Agente de recubrimiento.

- Obtención:

También procede del petróleo

- Uso:

Se empela en ciertos frutos secos y dulces

- Toxicidad:

Dado su origen, aunque se considera inofensivo, lo clasificamos como sospecho.

- Efectos:

No hay informes.

 

E912

 

- Nombre:

Ésteres del ácido montánico

- Propiedad:

Ceras vegetales

- Obtención:

Se extraen del lignito.

- Uso:

Se emplean como agentes de recubrimiento para cítricos, mangos, papayas, pilas, fresas y aguacates

- Toxicidad:

No existen muchos informes sobre este aditivo.

- Efectos:

Pueden provocar alergia.

 

E913

 

- Nombre:

Lanolina

- Propiedad:

Agente de gaseado

- Obtención:

Procede de la lana de las ovejas

- Uso:

Se emplea como agente de gaseado en ciertos chicles y cosméticos

- Toxicidad:

No existen muchos informes sobre este aditivo.

- Efectos:

Pueden provocar alergia.

 

E914

 

- Nombre:

Cera de polietieno oxidada

- Propiedad:

Cera sintética para recubrimiento.

- Obtención:

Origen petroquímico

- Uso:

Para tratar la superficie de los cítricos, aguacates, melones, mangos, piñas, y papayas.

- Toxicidad:

Dado que esta cera, tiene origen petroquímico, se aconseja evitarla, o al menos, lavarse bien las manos una vez peladas las frutas.

- Efectos:

Pueden provocar alergia.

 

E920

 

- Nombre:

L-Cisteina

- Propiedad:

Soporte para otros aditivos

- Uso:

Aditivo que se emplea como agente de tratamiento de harinas, y en ocasiones de aromas y edulcorantes

- Toxicidad:

Se considera inofensivo hoy en día.

 

E927a

 

- Nombre:

Azodicarbonamida

- Toxicidad:

Prohibido desde 1958 en Alemania y en Australia

- Efectos:

Posibles efectos adversos, hiperactividad, asma, insomnio y mala asimilación de la vitamina E.

 

E927b

 

- Nombre:

Carbamida

- Propiedad:

Estabilizador natural

- Obtención:

Origen natural

- Uso:

Se emplea solo para las harinas y en ocasiones para aromas y edulcorantes

- Toxicidad:

Aditivo considerado inofensivo.

 

E938

 

- Nombre:

Argón

- Propiedad:

Gas

- Uso:

Se emplea como propulsor (Aerosoles) y como estabilizador para los envases.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E939

 

- Nombre:

Helio

- Propiedad:

Gas, con propiedades similares al E938

- Uso:

Se emplea para inflar globos de helio.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E941

 

- Nombre:

Nitrógeno

- Propiedad:

Gas propulsor, agente congelante y agente estabilizador para envases

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E942

 

- Nombre:

Óxido nitroso

- Propiedad:

Gas propulsor, agente estabilizador.

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E943a

 

- Nombre:

Butano

- Propiedad:

Gas propulsor

- Obtención:

Origen petroquímico

- Uso:

Utilizado como disolvente, refrigerante y aditivo alimentario

- Toxicidad:

Muy sospechoso

- Efectos:

Se ha confirmado que este aditivo provoca cáncer en animales de laboratorio.

 

E943b

 

- Nombre:

Isobutano

- Propiedad:

Gas propulsor similar al E943a

- Obtención:

Origen petroquímico

- Uso:

Utilizado como disolvente, refrigerante y aditivo alimentario

- Toxicidad:

Muy sospechoso

- Efectos:

Se ha confirmado que este aditivo provoca cáncer en animales de laboratorio.

 

E944

 

- Nombre:

Propano

- Propiedad:

Gas propulsor.

- Obtención:

Origen petroquímico

- Uso:

Se emplea como gas refrigerante.

- Toxicidad:

Muy sospechoso

- Efectos:

Se sospecha que cuando hay una gran cantidad de este, puede ser narcótico.

 

E948

 

- Nombre:

Oxígeno

- Propiedad:

Gas propulsor para aerosoles

- Uso:

Se emplea para envasar

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E949

 

- Nombre:

Hidrógeno

- Propiedad:

Gas de envasado para numerosos alimentos

- Uso:

Se emplea para envasar

- Toxicidad:

Considerado inofensivo.

 

E950

 

- Nombre:

Acesulfamo K

- Propiedad:

Edulcorante y potenciador sintético del sabor que endulza 200 veces más que el azúcar.

- Obtención:

De origen sintético

- Uso:

A menudo se emplea en chicles, en muchas bebidas, en dulces, bollería industrial, postres, ciertas bebidas lácteas y otros muchos productos de los que es imposible confeccionar una lista. Al tener sabor amargo, se utiliza conjuntamente con el Aspartamo.

- Toxicidad:

Entre el aspartamo, y la sacarina, este aditivo es el peor de los tres.

- Efectos:

Según un informe ingles de 2005, este aditivo podría ser cancerígeno y estar unido a la hipoglucemia, a tumores pulmonares, al colesterol alto y a la leucemia. Puede provocar cáncer.

 

E951

 

- Nombre:

Aspartamo (también se conoce con el nombre de fenilamina)

- Propiedad:

Edulcorante y potenciador del sabor.

- Obtención:

De origen sintético compuesto por 50% de fenilamina, 40% ácido aspártico y 10% restante éster de metilo, que una vez ingerido, se transforma en metano (alcohol de madera, un veneno muy toxico). Todo esto a partir de los 30ºC. Después, este metanol se descompone en formaldehido (clasificado en el mismo grupo que drogas como el cianuro y el arsénico), en ácido fórmico y en diketopiperazina (DKP), todos ellos capaces de provocar tumores cerebrales.

- Uso:

Productos dietéticos tipo light, o sin azúcar.

- Toxicidad:

Muy alta. Es el aditivo más  destructivo del mundo. Forma parte de las "excitotoxinas", que poseen la capacidad de excitar las neuronas cerebrales e incluso puede llegar a hacerlas estallar poco a poco, destruyendo asi el sistema nervioso y pudiendo afectar a otros órganos. Es un aditivo que crea una adicción muy peligrosa.

- Efectos:

Es un producto neurotóxico que puede provocar más de 92 síntomas. En 1973 numerosos investigadores independientes estadounidenses demostraron que el aspartamo destruía el sistema nervioso y que era altamente cancerígeno. De los múltiples efectos mencionamos los que van desde un simple dolor de cabeza al cáncer cerebral, pasando por enfermedades como el párkinson, el Alzheimer y la esclerosis múltiple. Por lo tanto es sumamente importante saberlo detectar y evitarlo. Este veneno destruye el sistema inmunitario e impide la producción de ADN, produce dolores de cabeza, flatulencias, insomnio, aumento de peso, hiperactividad, falta de concentración, reducción o problemas de visión, perdida de agudeza del oído, gran sensibilidad al ruido, dolores en las articulaciones, dolores en espalda, calambres, fatiga crónica, ojeras, reacciones cutáneas y diversos picores inexplicables, caída del cabello, sinusitis, problemas dentales, retracción de las encías, sensación de frio en cualquier estación, sangrados de nariz, pérdidas de memoria, depresión, cambios de humor sin un motivo concreto, crisis de pánico, paranoia, obsesión, agrofobia, agresividad (violencia física), ataques de hipersensibilidad, demencia, convulsiones, en ocasiones epilepsia, problemas de tiroides, infertilidad, impotencia, deformaciones congénitas, retrasos mentales, disminución del número de plaquetas en la sangre, hipo e hiperglucemia, destrucción del sistema inmunitario (gran sensibilidad a las afecciones), y más grave aún, este edulc9orante puede provocar o incluso agravar la diabetes, el párkinson, el alzhéimer, la esclerosis múltiple, la fibromialgia, paradas cardiacas repentinas (sobre todo en deportistas), cáncer cerebral (y otros), ruptura de aneurisma, lupus.

 

E952

 

- Nombre:

Ácido ciclámico y sus sales de sodio y calcio

- Propiedad:

Edulcorante

- Obtención:

De origen sintético derivado de la sacarosa, que endulza de 30 a 40 veces más que el azúcar.

- Toxicidad:

Prohibidos en EE.UU. Desde 1970

- Efectos:

Ha provocado daños en los testículos de las ratas de laboratorio. Se sospecha que este aditivo podría ser cancerígeno.

 

E953

 

- Nombre:

Isomaltosa

- Propiedad:

Edulcorante

- Obtención:

De origen sintético derivado de la sacarosa, o producido mediante ingeniería genética

- Toxicidad:

Sospechoso, al ser de origen sintético

- Efectos:

Flatulencias y diarrea.

 

E954

 

- Nombre:

Sacarina y sus sales de sodio, potasio y calcio.

- Propiedad:

Edulcorante de sabor amargo, que endulza unas 300 veces mas que el azúcar.

- Obtención:

De origen sintético

- Toxicidad:

Alta, evitarlo preferiblemente.

- Efectos:

Gran riesgo de provocar alergia y ciertamente cancerígeno.

 

E955

 

- Nombre:

Sucralosa

- Propiedad:

Edulcorante sintético que endulza 600 veces más que el azúcar

- Obtención:

De origen sintético, derivado de la sacarosa tratada con cloro.

- Toxicidad:

Alta, evitarlo preferiblemente.

- Efectos:

Posibles efectos adversos son la destrucción del sistema inmunitario, ya que afecta principalmente al hígado y los riñones.

 

E957

 

- Nombre:

Taumatina

- Propiedad:

Edulcorante y potenciador del sabor

- Obtención:

Origen natural, fabricado a partir de las frutas de una planta tropical (Thaumococcus danielli) que podría endulzar hasta 2.500 veces más que el azúcar. También podría fabricarse mediante ingeniería genética.

- Toxicidad:

Dependiendo su procedencia, natural o por ingeniería genética.

 

E959

 

- Nombre:

Neohesperidina DC

- Propiedad:

Edulcorante y potenciador del sabor.

- Obtención:

Procede de los cítricos y que podría endulzar de 1.00 a 1.800 veces mas que el azúcar.

- Uso:

Se emplea en numerosos alimentos.

- Toxicidad:

Se considera inofensivo.

 

E962

 

- Nombre:

Sal de aspartamo y de acesulfamo - K

- Propiedad:

Edulcorante y potenciador del sabor. Similar al E950 y E951

- Obtención:

De origen sintético compuesto por 50% de fenilamina, 40% ácido aspártico y 10% restante éster de metilo, que una vez ingerido, se transforma en metano (alcohol de madera, un veneno muy toxico). Todo esto a partir de los 30ºC. Después, este metanol se descompone en formaldehido (clasificado en el mismo grupo que drogas como el cianuro y el arsénico), en ácido fórmico y en diketopiperazina (DKP), todos ellos capaces de provocar tumores cerebrales.

- Uso:

Productos dietéticos tipo light, o sin azúcar. A menudo se emplea en chicles, en muchas bebidas, en dulces, bollería industrial, postres, ciertas bebidas lácteas y otros muchos productos de los que es imposible confeccionar una lista. Al tener sabor amargo, se utiliza conjuntamente con el Aspartamo.

- Toxicidad:

Muy alta. Es el aditivo más  destructivo del mundo. Forma parte de las "excitotoxinas", que poseen la capacidad de excitar las neuronas cerebrales e incluso puede llegar a hacerlas estallar poco a poco, destruyendo así el sistema nervioso y pudiendo afectar a otros órganos. Es un aditivo que crea una adicción muy peligrosa.

- Efectos:

Es un producto neurotóxico que puede provocar más de 92 síntomas. En 1973 numerosos investigadores independientes estadounidenses demostraron que el aspartamo destruía el sistema nervioso y que era altamente cancerígeno. De los múltiples efectos mencionamos los que van desde un simple dolor de cabeza al cáncer cerebral, pasando por enfermedades como el párkinson, el Alzheimer y la esclerosis múltiple. Por lo tanto es sumamente importante saberlo detectar y evitarlo. Este veneno destruye el sistema inmunitario e impide la producción de ADN, produce dolores de cabeza, flatulencias, insomnio, aumento de peso, hiperactividad, falta de concentración, reducción o problemas de visión, perdida de agudeza del oído, gran sensibilidad al ruido, dolores en las articulaciones, dolores en espalda, calambres, fatiga crónica, ojeras, reacciones cutáneas y diversos picores inexplicables, caída del cabello, sinusitis, problemas dentales, retracción de las encías, sensación de frio en cualquier estación, sangrados de nariz, pérdidas de memoria, depresión, cambios de humor sin un motivo concreto, crisis de pánico, paranoia, obsesión, agrofobia, agresividad (violencia física), ataques de hipersensibilidad, demencia, convulsiones, en ocasiones epilepsia, problemas de tiroides, infertilidad, impotencia, deformaciones congénitas, retrasos mentales, disminución del numero de plaquetas en la sangre, hipo e hiperglucemia, destrucción del sistema inmunitario (gran sensibilidad a las afecciones), y más grave aún, este edulc9orante puede provocar o incluso agravar la diabetes, el párkinson, el alzhéimer, la esclerosis múltiple, la fibromialgia, paradas cardiacas repentinas (sobre todo en deportistas), cáncer cerebral (y otros), ruptura de aneurisma, lupus.

 

E965

 

- Nombre:

Maltiol y jarabe de maltiol

- Propiedad:

Edulcorante sintético y soporte para aditivos

- Obtención:

Origen sintético, derivado de la sacarosa o de la lactosa, puede fabricarse también a partir del maíz modificado genéticamente

- Toxicidad:

Sospechoso

- Efectos:

Posibles efectos adversos son las flatulencias y diarreas.

 

E966

 

- Nombre:

Lactitol

- Propiedad:

Edulcorante y soporte para aditivos sintéticos

- Obtención:

Procede de los azucares de liche y endulza la mitad que el azúcar

- Toxicidad:

Sospechoso

- Efectos:

Posibles efectos adversos son las flatulencias y diarreas.

 

E967

 

- Nombre:

Xilitol

- Propiedad:

Edulcorante

- Toxicidad:

La FDA ha denunciado desde hace años que este aditivo es cancerígeno.

- Efectos:

Posibles efectos adversos son numerosos problemas de metabolismo, acidosis, cálculos renales, disfunción de los riñones, nauseas, perdida de la orientación, desmayos e incluso fallecimiento.

 

E999

 

- Nombre:

Extracto de quilaya

- Propiedad:

Estabilizador natural.

- Obtención:

Procede de la espuma que podría proceder del extracto de la corteza de un armo de América del Sur (Qullaia saponaira)

- Uso:

Se emplea en cervezas, sidras y bebidas.

- Toxicidad:

Informes contradictorios

- Efectos:

Podría provocar inflamaciones intestinales y ser toxico para la sangre.

 

     

 

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EDULCORANTES

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